Гурьевская каша
Гурьевская каша
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Молоко довести до кипения и добавить немного соли.
Шаг 2
Всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая, довести до состояния вязкой каши.
Шаг 3
Охладить кашу - она должна быть теплой, а не горячей.
Шаг 4
Отделить у яиц белки от желтков.
Шаг 5
Взбить желтки с сахаром, чтобы они побелели.
Шаг 6
Взбить белки в крепкую пену.
Шаг 7
Соединить кашу с растертыми желтками, аккуратно вмешать туда белки.
Шаг 8
Слегка обжарить в небольшом количестве сливочного масла грецкие орехи, добавить в кашу и перемешать.
Шаг 9
В смазанную маслом форму выложить слой каши, на него - очищенные от косточек и порезанные тонкими пластинами абрикосы, закрыть их молочными пенками (или взбитыми сливками), сверху - второй слой каши, снова абрикосы и пенки - и так, пока не закончатся каша и пенки. .
Шаг 10
Посыпать кашу сахарной пудрой, сверху прижечь раскаленным ножом (или другим раскаленным металлическим предметом - спицей, вилкой), чтобы образовались полосы.
Шаг 11
Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.
Шаг 12
Готовое блюдо посыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подавать в той посуде, в которой готовилось.
Шаг 13
Отдельно готовится соус из абрикосов: удалить косточки из абрикосов, измельчить, добавить немного воды и сахар и варить, пока не разварятся. Можно использовать готовое абрикосовое варенье.